Dreamer1198
13.07.2017 в 09:31
Пишет Diary best:

Пишет Toivo~:

Я очень люблю кимоно. В разное время я примеряла юката и хакама. Теперь дошла очередь и до фурисодэ.

Фурисодэ - это кимоно с длинными рукавами, которое надевают незамужние девушки (обычно на церемонию совершеннолетия, реже на выпускной в университете или на торжественные мероприятия), а также невесты (но свадебное фурисодэ - немного отдельная тема).

Традиционно на фурисодэ можно увидеть изображения камелий, цветы сливы, сакуры, ирис, повозки и паланкины, ленты, бамбук и т.д.






Я хочу коротко остановиться на некоторых из этих традиционных элементов.
Камелия символизирует весну и силу духа (потому что цветок опадает не по лепесткам, а сразу целиком, складывая голову подобно воинам на поле битвы). Также из нее производится замечательное масло для волос (собственно, когда кто-то произносит слово “камелия“, сразу самая первая ассоциация - “а, то самое масло“), что как бы подчеркивает женственность девушки, облаченной в кимоно с изображением камелий.

Паланкины и повозки отсылают нас к хэйанским временам, а именно к основному способу передвижения знатных дам в ту далекую эпоху. Изображение же повозки, утопающей в цветах, считается пожеланием счастья.

Среди традиционных узоров часто встречаются и тэмари - вышитые шары. Когда-то их делали дочери самураев. На кимоно же изображение тэмари означает пожелание благополучного разрешения всех дел (т.к. слово маруй “круглый“ может означать также и “гармоничный“, “спокойный“). Также изображение тэмари может выступать и как амулет-омамори (в старину была традиция дарить выходящим замуж дочерям шары тэмари как оберег от злых духов).

Пион является отсылкой к знаменитому описанию красавицы: “Она подобна молочноцветковому пиону, когда стоит; древовидному пиону, когда сидит; лилии, когда идет“. Также этот роскошный цветок, вкупе с фиолетовым цветом, может намекать на благородное происхождение девушки.

Журавлей часто изображают вместе с соснами или черепахами как символ долголетия и жизненной стойкости. Также журавли - частая тема в традиционном свадебном оформлении, поскольку считается, что журавли выбирают себе пару раз и навсегда и хранят верность своему избраннику всю жизнь.

Сакура символизирует Японию и японский дух. Также слово “сакура“ в своем хираганном написании можно условно разделить на “са“ и “кура“ (здесь включается столь любимая японцами игра слов). “Са“ ассоциируется с рисовыми всходами, а “кура“ с (зерновым) хранилищем, т.е. таким образом слово “сакура“ также является своеобразным пожеланием плодородия.

В последнее время наряду с традиционными дизайнами фурисодэ вошли в моду модерновские. Здесь немного другие узоры, часто более яркие, кричащие цвета, и иногда их можно увидеть на девушках вкупе не с белыми носочками и гэта, а с туфлями на каблуках. На поясах оби часто можно увидеть разного рода оборочки, стразики, бусинки и т.п.
Бабочки можно встретить как на традиционных фурисодэ, так и на модерновских. Бабочки символизируют рост, перевоплощение из ребенка во взрослую девушку. Также, как ни странно, изображение бабочки может означать пожелание долгой жизни (цикаду изобразить было бы еще более логично)).

Розу тоже часто можно увидеть на модерновских фурисодэ. Во-первых, роза - это дань влиянию Запада (сакура символизирует японскую красоту, а роза - западную). Во-вторых, в отличие от “традиционных“ цветочных мотивов, она не имеет привязки к определенному времени года и это удобно. Можно, например, не ломать голову, так ли твой узор на фурисодэ подходит к сезону если тебя, например, пригласили на свадьбу осенью, а твое кимоно все в сливе или камелии.

На модерновских фурисодэ также встречаются изображения сердечек, бус, котиков и даже леопардовый принт.






Ииии смешение стилей: ретро-модерн. Если по-простому, здесь в основном используются те же самые мотивы, что и в традиционных фурисодэ. Только узор заметно крупнее и цвета зачастую ярче.




Мое же фурисодэ было вполне традиционным, все в сакуре да пионах.
Я все разрывалась между ним, а также фурисодэ цвета морской волны с переходом в зеленый (на нем было много бабочек, и вообще он стоял где-то между традиционным стилем и модерновским и не очень сильно мне нравился, если бы не его чудесный цвет, так идеально подошедший моим волосам) и черным фурисодэ в паланкинах и красных пионах.
Но выбрала в итоге фиолетовое и не пожалела. :flower:






P.S. Бонусом моя каллиграфия на новогодних открытках в этом году. :)


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи